中心赴深圳等地开展城镇生活垃圾处理成本情况调研

为进一步贯彻落实《关于创新和完善促进绿色发展价格机制的意见》,10月26日-11月6日,中心副主任秦成华同志带队赴深圳、兰州、合肥、郑州4地开展城镇生活垃圾处理收费成本情况调研,了解和掌握城镇生活垃圾处理成本情况,为研究城镇生活垃圾处理成本核算方法、提出城镇生活垃圾处理成本合理分担机制、推进城镇生活垃圾收费制度改革奠定基础。

调研组围绕城镇生活垃圾处理及收费情况,城镇生活垃圾清扫保洁、收集运输、填埋或焚烧处理成本情况及成本补偿途径等,与4地发改、财政、城管等部门工作同志进行了座谈交流,听取各地市进一步完善城镇生活垃圾处理收费政策的意见与建议,并与城镇生活垃圾清扫保洁、收集运输、填埋或焚烧处理的部分企业同志进行交流讨论,了解城镇垃圾处理的不同环节成本情况,听取企业意见与建议。此外,调研组还走访当地居民小区、物业管理公司、农村地区了解当地垃圾分类开展情况及实施垃圾分类后处理成本的变化情况。

成本调查一处有关同志参加调研。