2021年09月28日 星期二
搜索

河南省成本局举办全省成本监审业务培训暨工作交流会议

发布时间:2020-12-18来源:河南省成本局

101516日,河南省成本监审业务培训暨工作交流会议在信阳市召开。河南省成本局领导班子、部分四级调研员及主要科室负责人、18个省辖市和10个省直管县成本机构负责同志及业务骨干参加了会议。

首先,信阳市发展改革委副主任张磊致辞,介绍了信阳有关情况,对全省成本监审业务培训暨工作交流会议在信阳市召开表示热烈欢迎。随后,各省辖市、省直管县分别汇报成本机构设置和人员配备情况、本年度工作开展情况、下一步工作打算、目前存在的不足和问题、对全省成本工作的建议等,省成本局领导班子就部分问题现场答复,对各省辖市、省直管县开展工作中好的做法予以肯定和表扬。

河南省成本局局长夏晓明同志作总结发言,他指出,随着价格改革深入推进,当前成本工作面临着新形势、新任务、新要求,近两年来,各地成本机构积极作为、开拓进取,全省成本工作取得了较好成效。一是业务工作持续提升。疫情期间撰写了多篇调研报告,其中《当前我省粮食价格供需状况及未来趋势的调研报告》一篇被中办采用、我省农村生产生活情况调研系列报告得到国家发展改革委副主任胡祖才表扬和肯定;围绕重点领域价格改革,开展多项成本调查监审工作,并进一步形成结构分析报告,为行业健康发展提出可行性建议。二是制度建设日益健全。着力规范工作程序,研究制定分行业和品种的成本监审办法。三是党建工作常抓不懈。以省级文明单位创建为契机,打造出具有价格成本工作特色的机关文化。夏晓明同志明确要求,当前我省成本工作的现状与政府价格管理转变职能、放管结合的要求还有较大差距,在今后的工作中,一要扎实推进成本监审工作。健全完善成本监审制度体系,进一步规范成本调查监审程序。二要切实做好农产品成本调查和监测工作。及早谋划部署,严格审核,确保农产品成本调查数据质量;加强农本调查分析应用,为完善农产品价格调控机制和支持政策出谋划策。三要努力开创成本工作新局面。围绕中心、服务大局,发挥成本调查网络、数据优势,推进成本监管理论创新和制度创新,以更加昂扬的精神状态,谱写成本工作新篇章。

业务培训中,周口市成本局局长韩高明同志、新乡市成本局书记宋树河同志介绍了天然气配气定价成本监审中的经验和需要注意的问题,省成本局朱艳霞同志、张娟娟同志分别就垃圾收费成本调查和景区门票成本监审进行了讲解。

与会人员一致表示,此次会议提振了精神,明确了目标,凝聚了力量,下一步将按照要求,坚定信心,埋头苦干,以更加饱满的工作热情,为深化价格改革,服务河南省经济社会发展做出应有的贡献。

主办单位:国家发展和改革委员会价格成本调查中心 技术支持:北京市太极华青信息系统有限公司 国家发展和改革委员会价格成本调查中心版权所有,如需转载,请注明来源 © 2021 www.cfpci.org.cn 版权所有 京ICP备18030424号-1

微信公众号二维码

微信公众平台