2022年08月10日 星期三
搜索

药品标准成本研究

发布时间:2022-04-12

为探索药品生产的合理成本水平,国家发展改革委价格成本调查中心开展了药品标准成本研究。

长期以来,我国药品生产企业呈现多、小、散、低的局面,药品质量参差不齐;同时受产销量、市场供需、企业设备利用效率和生产安排等因素影响,同一药品的不同企业间、同类药品间药品实际成本差异较大,难以形成合理的可供决策参考使用的统一的药品成本,从而导致药品价格的市场信号作用难以有效发挥。本研究通过药品标准成本的核定方法研究和数据实证测算,探索建立药品标准成本指标体系,一方面为药品市场主体进行成本控制和经营决策提供参考,另一方面充分发挥药品成本工作在药品价格监管尤其是引导药品市场价格合理形成中的作用,为药品价格监管提供有力支撑。

主办单位:国家发展和改革委员会价格成本调查中心 技术支持:北京市太极华青信息系统有限公司 国家发展和改革委员会价格成本调查中心版权所有,如需转载,请注明来源 © 2021 www.cfpci.org.cn 版权所有 京ICP备18030424号-1

微信公众号二维码

微信公众平台