2022年08月10日 星期三
搜索

美国战略石油储备的特点及运行机制

发布时间:2022-04-21

战略石油储备(Strategic Petroleum Reserve,以下简称SPR)不同于商业储备,它是政府为避免突发安全事件造成石油供应中断而建立的一种储备,对于保障国家安全具有重要意义。

一、美国战略石油储备的由来

1973年由巴以战争引发的第一次石油危机对美国造成了较大冲击,石油进口一度中断,国内油价飞涨。1974年,在美国等西方国家倡导下国际能源署成立,主要协调成员国的石油储备行动。1975年,美国国会通过了《1975美国能源政策与节约法案》(The Energy Policy and Conservation Act of 1975,以下简称EPCA),授权能源部建设和管理战略石油储备系统,并明确了战略石油储备的目标、管理和运作机制。至此,美国战略石油储备正式建立。

二、美国战略石油储备的特点

(一)主要存储于地下岩洞。SPR主要存储在墨西哥湾的地下岩洞中,集中分布在德克萨斯州Bryan Mound和Big Hill基地,以及路易斯安那州的West Hackberry 和Bayou Choctaw基地。截至2022年4月6日,这四个基地存储容量为7.134亿桶。相对于地上原油存储15~18美元/桶的成本,盐洞存储成本仅有3.5美元/桶。

(二)储备品种中酸油数量居多。截至2022年1月7日,SPR中酸油(硫含量大于0.5%但小于2.0%)和甜油(硫含量不超过0.5%)的比例约为6:4,这也符合美国炼油行业的需求。

(三)配送系统直接连接炼厂与码头。四个存储基地通过Seaway、Texoma和Capline这三个配送系统与墨西哥湾沿岸28家炼油厂以及密歇根州、俄亥俄州、肯塔基州的6家炼油厂相连。此外,SPR还连接到得克萨斯州的Seaway Terminal、Energy Transfer Terminal和路易斯安那州的St. James Terminal三个码头,这些码头的海运配送能力合计为222万桶/天。

三、SPR的释放路径

SPR的释放通常有3种路径:

(一)总统授权紧急出售。这种方式来自EPCA授权,一般采用竞拍的方式,从总统下令释放到SPR流入市场需经历13天。出售的收益将被存放在指定账户中,随后将用于回购原油,不要求购买者返还。需要注意的是,EPCA对总统出售SPR的相关权利也做了一些限定,即总统只有在以下情况才有权处置SPR:

1. 紧急且重大的事件(战争性质);

2. 可能对安全或经济造成重大损失的:进口中断、国内生产中断;

3. 美国在IEA的计划下需要履行的义务;

4. 供应严重减少,持续时间范围非常广,原油价格严重上涨,导致国民经济出现严重问题。

即使面对可能存在的“中断或短缺”,总统授权释放的SPR数量也有限制,即每次不得超过3000万桶,时间不得超过60天,原油储备不得接近或低于5亿桶。也就是说在俄乌战事之前,拜登仅能释放3000万桶,俄乌战事之后拜登才有权释放1.8亿桶。

(二)能源部授权紧急互换。除总统授权外,能源部长也可以授权进行紧急互换,但不得超过500万桶。当发生短期事件冲击石油市场时,企业可以向能源部发起申请,经过能源部审核通过后释放SPR。与紧急出售不同,紧急互换要求获得原油救助的企业在规定时间内购买原油返还给SPR,同时支付一定的期限溢价成本,这种操作与期货的掉期交易逻辑很相近。紧急互换方式不需要很长的准备时间,通常一周内即可完成。

(三)正常的轮入轮出。正常的轮入轮出需要通过招标的方式进行。与紧急互换类似,正常的轮入轮出同样需要在规定时间内返还原油,并支付期限溢价成本,但周期比互换更长一些。

(作者:王庆、何倩,价格成本调查中心;赵宁,卓创研究院)

主办单位:国家发展和改革委员会价格成本调查中心 技术支持:北京市太极华青信息系统有限公司 国家发展和改革委员会价格成本调查中心版权所有,如需转载,请注明来源 © 2021 www.cfpci.org.cn 版权所有 京ICP备18030424号-1

微信公众号二维码

微信公众平台