2022年09月28日 星期三
搜索

价格成本调查中心出席“碳定价机制研究”启动会

发布时间:2022-09-16

202295日,国家发展改革委 2022 年碳达峰碳中课题项目“碳定价机制研究”启动会召开。国家发展改革委资源节约环境保护司副司长赵鹏高、国家发展改革委价格成本调查中心主任黄汉权、财科院院长刘尚希等同志出席会议。

newsImg20220916_164917_4_JZ.png

黄汉权主任表示,碳定价机制是碳排放权交易市场的基础性制度,是决定碳交易市场成败的关键核心工具。在市场经济中,价格是“信号灯”,也是“指挥棒”。成本是决定价格的关键因素,也是影响企业生产经营函数的重要变量。中国特色社会主义市场经济,不能任由价格大起大落,健全的定价机制对于稳定碳交易价格保持在合理区间,避免市场较大波动,促进行业健康发展具有积极作用。价格成本调查中心将在环资司领导下,全力配合做好相关研究工作,探索适合我国经济发展阶段和能源结构的碳定价模式,促进在碳交易中形成有效的激励约束价格机制。

newsImg20220916_164940_4_NR.jpg

出席会议的还有中电联电力发展研究院、中国大唐集团绿色低碳发展有限公司、北京绿色交易所有限公司、国家发展改革委能源研究所可持续中心、国家发展改革委国际合作中心、龙源(北京)碳资产管理技术有限公司、中节能皓信(北京)咨询有限公司、深圳排放交易所、中建生态环境集团有限公司等单位。

价格成本调查中心初绽副主任、调查一处有关同志参加会议。

主办单位:国家发展和改革委员会价格成本调查中心 技术支持:北京市太极华青信息系统有限公司 国家发展和改革委员会价格成本调查中心版权所有,如需转载,请注明来源 © 2021 www.cfpci.org.cn 版权所有 京ICP备18030424号-1

微信公众号二维码

微信公众平台