2022年11月28日 星期一
搜索

价格成本调查中心召开碳定价机制研究座谈会

发布时间:2022-11-11

为推进碳定价机制研究课题有关工作,1021日下午,价格成本调查中心召开座谈会,中心主任黄汉权同志主持会议。他指出,党的二十大提出,从现在起,中国共产党的中心任务是团结带领全国各族人民全面建设社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化推进中华民族伟大复兴。人与自然和谐共生的现代化是中国式现代化的中国特色之一,围绕“双碳”目标、践行“两山”理论,设立全国碳排放权交易市场是实现绿色发展的重要政策工具;碳定价机制是碳排放权交易市场的基础性制度,探索符合我国经济发展阶段和能源结构转型的价格机制,形成有效的激励约束机制,有利于激发碳交易市场活力,推动碳交易市场健康平稳发展。课题组介绍了目前研究进展情况,各方面专家就我国现行碳市场运行情况、定价机制存在的问题开展讨论,并提出完善我国碳市场定价机制的政策建议。

newsImg20221111_163535_4_PH.jpg

国家发展改革委能源研究所、中国电力科学研究院、华北电力大学、中国人民大学、北京绿色交易所、龙源碳资产管理技术有限公司、大唐绿色低碳发展有限公司、中建生态环境集团、同方知网(北京)技术有限公司和北京城市副中心环境社会治理创新引擎运营有限公司等单位相关专家,以及中心成本调查一处有关同志参加座谈会。

主办单位:国家发展和改革委员会价格成本调查中心 技术支持:北京市太极华青信息系统有限公司 国家发展和改革委员会价格成本调查中心版权所有,如需转载,请注明来源 © 2021 www.cfpci.org.cn 版权所有 京ICP备18030424号-1

微信公众号二维码

微信公众平台