2022年11月28日 星期一
搜索

国家一类疫苗成本价格研究

发布时间:2022-11-21

国家一类疫苗是国家战略性、公益性产品,在保障人民群众生命健康、减轻社会医药费用负担、维护经济社会稳定等方面发挥了重要作用。由于我国一类疫苗整体价格长期偏低且绝大部分品种价格多年未调整,一定程度上影响了企业生产供应和产品创新能力,亟待建立与其生产流通和监管现状相适应的价格形成机制。中心开展《国家一类疫苗成本价格研究》,从我国一类疫苗生产供应现状和成本价格实际情况入手,并在探讨各种价格形成路径可行性及借鉴国际经验的基础上,尝试提出了基于我国国情的一类疫苗价格形成机制,在此基础上进行了价格实证测算。同时提出以下建议:一是加强疫苗产业发展的顶层设计规划,助力疫苗企业和行业做大做强、参与国际市场竞争;二是尽快建立完善一类疫苗价格形成机制,与一类疫苗生产供应现状和地位作用相适应;三是探索建立一类疫苗价格动态调整机制,及时反映生产成本和市场供求变化。四是加大一类疫苗价格调整工作力度,疏导当前成本价格矛盾问题。五是加大国家财税及产业等相关政策支持力度,实现我国一类疫苗的高质量供给。

主办单位:国家发展和改革委员会价格成本调查中心 技术支持:北京市太极华青信息系统有限公司 国家发展和改革委员会价格成本调查中心版权所有,如需转载,请注明来源 © 2021 www.cfpci.org.cn 版权所有 京ICP备18030424号-1

微信公众号二维码

微信公众平台