中心主任黄汉权同志带队赴中国生物北京生物制品研究所调研

2020年9月2日,国家发展改革委价格成本调查中心主任黄汉权同志带队前往中国生物北京生物制品研究所有限责任公司,针对国家免疫规划疫苗生产经营、新冠肺炎疫苗研发情况进行调研。

中心主任黄汉权同志带队赴中国生物北京生物制品研究所调研

黄汉权主任一行与企业相关人员召开座谈会,调研了解企业免疫规划疫苗的生产经营状况以及在抗击新冠肺炎疫情、特别是在新冠疫苗研发方面的工作进展,并就中心进一步发挥价格成本调查专业作用,促进疫苗价格合理形成、助力行业健康持续发展等方面听取了企业的意见建议。

中国生物为我国大型国有生物制品企业,承担80%以上国家免疫规划疫苗生产供应任务,是生物医药的国家队、主力军。今年以来,该企业在抗击新冠肺炎疫情方面取得多项重大成果,尤其是在康复者血浆疗法、特异性免疫球蛋白制备应用,以及新冠灭活疫苗研发、临床试验、生产设施建设、紧急使用等各方面,全面领跑全球。

黄汉权主任对中国生物在国家免疫规划战略实施及重大疫情防控等方面发挥的举足轻重的作用予以充分肯定,特别是对公司在新冠灭活疫苗研发、临床试验和治疗药品开发等方面走在世界前列表示高度赞赏,并希望企业能够站在统筹疫情防控和经济社会发展、推动我国生物医药产业加快发展、主动抢占国际竞争制高点的角度,进一步加大研发力度,提高疫苗供应保障能力以及国际竞争能力,在保障人民健康、促进社会稳定、助力经济发展、促进形成双循环新发展格局以及更好展示中国形象、做出中国贡献等方面发挥更大作用。

中心主任黄汉权同志带队赴中国生物北京生物制品研究所调研

调研组还参观了厂区及疫苗生产车间,实地查看生产设施设备,深入了解疫苗生产特点及工艺流程等情况。

价格成本调查中心副主任秦成华同志、药品价格监测处、成本调查二处有关同志参加调研。