2021年05月07日 星期五
搜索
领导致辞
黄汉权党支部书记 主任
致辞

国家发展改革委价格成本调查中心于2016年12月正式注册成立,主要职责是承担全国重点商品和服务价格成本调查审核,研究提出中央定价商品和服务价格成本建议,承担重要商品和服务价格成本信息管理,组织开展部分药品成本调查监测工作,开展价格成本相关政策法规研究和经济、产业、区域发展咨询服务。

党的十八大以来,我国经济体制市场化改革纵深推进,特别是十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》明确指出:“要紧紧围绕使市场在资源配置中起决定性作用深化经济体制改革”,开创了我国改革开放的全新局面。2015年以来,按照《中共中央国务院关于推进价格机制改革的若干意见》要求,我国价格体制改革深入稳步推进,主要由市场决定价格的机制逐步完善。成本是价格形成的重要基础。成本工作作为推进价格体制改革的基础环节和重要内容,在价格管理监督和推动经济社会高质量发展中具有不可或缺的基础性、支撑性和服务性作用。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,紧密围绕发展改革大局和国家发展和改革委员会中心工作,着力提升价格成本调查工作质量,加强价格成本变化规律研究和趋势研判,进一步发挥价格成本调查服务公共事业、公益性服务、环保领域和垄断行业的价格改革,推动资金土地等要素价格形成机制建立的基础性、支撑性、服务性作用,拓展成本工作支撑制造业高质量发展、产业竞争力国际比较、区域产业转移、营商环境改善等方面的空间,努力开创价格成本工作新局面,助力我国经济高质量发展和第二个百年奋斗目标的实现。

感谢您对价格成本工作的关注、关心和支持,欢迎您提出宝贵意见和建议!

主办单位:国家发展和改革委员会价格成本调查中心 技术支持:北京市太极华青信息系统有限公司 国家发展和改革委员会价格成本调查中心版权所有,如需转载,请注明来源 © 2021 www.cfpci.org.cn 版权所有 京ICP备18030424号-1

微信公众号二维码

微信公众平台